FONCTIONNEMENT D’UNE CENTRIFUGEUSE

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La centrifugeuse est l’appareil idéal pour les adeptes de fruits et légumes consommés sous forme de jus. Le mécanisme est assez simple et comme son nom l’indique, son fonctionnement repose sur le principe de la force centrifuge générée par sa vitesse de rotation très rapide : elle coupe, râpe et extrait le jus des fruits et légumes. Ainsi, cette force centrifuge va éclater la structure des aliments afin de séparer la chair des fruits et des légumes du jus.

fonctionnement centrifugeuse

La centrifugeuse existe sur le marché selon différents modèles (Voir ici). Cela dit, en général, elle est constituée :D’un conduit qui se situe dans sa partie supérieure. Les fruits et légumes préalablement lavés seront introduits par cette cheminée, et il faut savoir qu’il y a nul besoin de les éplucher ou de les découper : la centrifugeuse s’en charge. Plus cette cheminée est large et plus vous pourrez y introduire des aliments sans les découper.

D’une sorte de râpe qui pulvérise les aliments suivant un mouvement de rotation de vitesse très élevée (pouvant aller jusqu’à 10000 tours par minute). La performance de la centrifugeuse dépend de la puissance de son moteur offrant 200W a 700W. Pour une utilisation quotidienne, optez pour un moteur de 500W. Certaines centrifugeuses disposent d’un sélecteur de vitesse pour adapter la vitesse de rotation selon les aliments que vous souhaitez transformer en jus.

D’un tamis : après la pulvérisation des aliments, on obtient ce que l’on appelle la pulpe qui sera projetée contre les parois d’un tamis qui se charge de séparer les parties solides des parties liquides

D’un bac de récupération : il se trouve à l’arrière de la centrifugeuse ou sont acheminées la pulpe ainsi que les pépins ; tandis que le liquide se déverse, par l’intermédiaire d’un robinet, dans le pot ou pichet de récupération. Concernant cet écoulement de jus, l’idéal serait de disposer d’un robinet avec une fonction anti-goutte pour éviter de salir votre plan de travail.

A noter que certaines centrifugeuses peuvent aussi faire presse-agrumes, ou permettent d’émincer des légumes ; d’autres proposent la fonction smoothie pour obtenir des jus plus onctueux.

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