Qu’est-ce qu’un réfrigérateur à vin ?

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Un réfrigérateur à vin peut être la maison parfaite pour votre collection. Il s’agit d’un appareil qui refroidit à des températures plus élevées qu’un réfrigérateur pour boissons ou aliments. D’autres noms pour cet appareil spécifique sont refroidisseur de vin, refroidisseur de vin ou cave à vin. Les refroidisseurs à vin refroidissent les vins rouges, les vins blancs, les champagnes et autres vins à bulles.

Vous trouverez ci-dessous les réponses à certaines questions fréquemment posées sur la conservation du vin et les raisons pour lesquelles une  cave à vin peut être la solution de conservation idéale pour vous.

Vieillissement du vin

Seul environ 1 % du vin vendu sur le marché moderne est destiné à être conservé en cave. Si vous avez payé 30 euros ou moins, votre vin a été conçu pour être dégusté dans un avenir proche (dans quelques mois ou jusqu’à 3 ans). Le vin blanc a généralement besoin de moins de temps pour vieillir, tandis que le vin rouge peut nécessiter un stockage à court ou à long terme. Les deux types de vin nécessitent des conditions de conservation appropriées. Ne vous inquiétez pas, si vous n’êtes pas prêt à déboucher votre bouteille aujourd’hui, le fait de la stocker correctement dans un réfrigérateur à vin la préservera.

Principes de base de la conservation du vin

Voici quelques facteurs à prendre en compte lors du choix d’une solution de stockage du vin.

Les températures fraîches sont essentielles, mais pas trop. Si vous stockez du vin à une température supérieure à 70°F, le vin vieillira rapidement. Si la température augmente, vous risquez de cuire votre vin et de lui faire perdre ses saveurs et ses arômes. À l’inverse, si la température est trop froide, le vin risque de geler, le liquide à l’intérieur de la bouteille formant des particules de glace qui font sortir le bouchon. La température souhaitable se situe entre 45°F et 65°F, la température « parfaite » étant de 55°F.

Il est important que la température soit constante. Les fluctuations de température sont à proscrire lorsqu’il s’agit de stocker du vin. En passant d’un endroit froid à un endroit chaud, le vin se dilate et se contracte, ce qui signifie que le vin peut faire sortir le bouchon ou se contracter et provoquer des suintements à partir d’un bouchon sec. Le bouchon doit rester humide pour maintenir l’étanchéité.

La lumière est l’ennemi du vin. Les rayons UV peuvent faire vieillir prématurément le vin. C’est pourquoi la plupart des viticulteurs optent pour des bouteilles en verre coloré qui protègent leur vin de la lumière. Une ampoule électrique ne fera pas vieillir le vin mais pourrait potentiellement décolorer les étiquettes de vin si elles sont exposées pendant de longues périodes.

Comme les ampoules fluorescentes émettent une petite quantité de lumière ultraviolette, une ampoule à incandescence ou une lampe à DEL est une option plus sûre.

L’humidité est importante, mais pas obligatoire. L’air sec dessèche le bouchon d’une bouteille de vin, ce qui permet à l’air de s’infiltrer et de gâcher le vin.

Si vous conservez des bouteilles pendant 10 ans ou plus, vous devez maintenir un taux d’humidité idéal de 70 %. La fourchette sûre se situe entre 50 et 80 % d’humidité, ce qui est réalisable dans la plupart des climats en plaçant simplement une casserole d’eau à l’intérieur de la zone de stockage. À l’inverse, s’il y a trop d’humidité et que la cave est humide, des moisissures peuvent commencer à se former.

Rangez les bouteilles sur le côté. Reposez les bouteilles sur le côté à long terme pour vous assurer que le liquide à l’intérieur de la bouteille garde le bouchon humide. Le stockage des bouteilles à l’horizontale est également plus efficace en termes d’espace. Si une bouteille est déjà ouverte, vous devez la ranger à la verticale pour éviter tout débordement, car la plupart des bouchons de vin ne sont pas parfaitement étanches.
Moins il y a de vibrations, mieux c’est. En théorie, les vibrations dans la zone de stockage endommagent le vin en provoquant des réactions chimiques indésirables, ce qui le fait vieillir plus rapidement. Des vibrations importantes pourraient faire remonter des sédiments dans les vins plus anciens, ce qui leur donnerait un goût sale ou granuleux. Les vibrations ne sont pas aussi importantes si vous stockez le vin à court terme, mais vous devez tout de même éviter de déplacer les bouteilles trop souvent.

 

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Category: Maison
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